Досуг · Автомобили · Спорт · Здоровье · Мода и красота · Дом и быт · Семья · Кино · Путешествия
Искусство · Игры · Пища · Музыка · Книги · Отношения · Техника и аксессуары

 Пища

Рождественское питание на Руси

Рождественское питание на Руси


23.12.2013

На Рождество, праздничный стол, как правило, собирает всю семью. Этот обычай напоминает о яслях, в которых родился Иисус. Именно во время Рождества Христова, на Руси принято забивать скот, так что, вполне логично то, что на торжественном столе присутствует такое огромное количество мясных яств. Перед ним идет Филлипов пост, в конечный день которого, он именуется "сочельником", как раз и следует готовить рождественские блюда. Как мы знаем, отмечается он 7 января. На Рождество по традиции режут поросят, уток, овец и гусей. Безусловно, посередине стола, ставится основное кушанье - сочиво.

Потому, верхушку новогодней ёлки принято украшать звездой. Разрешается приступать к приему пищи исключительно после появления первой звезды на небе. Так же снимается запрет на пирожки с мясом и потрохами. Именуется этот так в честь основного блюда - "сочиво", которое принято готовить в рождественский и крещенский период.

Не только в России наблюдается традиция готовить на рождество свиную голову. Нередко на Рождество Христово запекают голову поросенка, так же она является традиционным лакомством на Старый Новый год. С давнего времени данный обычай встречается у германцев, британцев шотландцев, а свое начало он берет в языческих поверьях. Заправить их, запрещенной в пост, сметаной. Однако, запеченный поросёнок и гусь с яблоками и квашеной капустой, неизменно остается главным украшением стола. Для тех людей, которые строго соблюдали пост и питались исключительно постными щами со снетками, рыбой и сушеными либо вареными грибами, наконец, приходит время, когда разрешается вдоволь насытиться наваристыми щами, сваренных на свином либо бараньем бульоне. Как правило, ими являются: домашние колбасы, окорока, копченое сало, запеченная утка с капустой, а так же жаркое, бараний бок с кашей, гусь с яблоками, студень, и, естественно, молочный поросенок.

По старинному обычаю во время Рождества Христова в дом приносили сухую траву и разбрасывали её по всей хате. Она является символом Вифлеемской звезды, засиявшей над той пещерой, где появился на свет Иисус Христос. И, безусловно, основным блюдом на праздничном столе принято считать свинину.

По традиции, на Рождественском столе всенепременно должно присутствовать двенадцать блюд, изготовленных по различным кулинарным рецептам. Сочиво - это постная каша, которая готовится из какой-либо крупы, и замешивается в миндальном либо маковом молоке вместе с орехами и мёдом. Рождество Христово в РФ считается семейным праздником, и целиком наполнен любовью и теплом. Для угощения колядующих, по традиции пекут пироги.

goldinternet.ru

 Популярные публикации


· Чёрное зеркало 2
Стены мрачного замка надёжно хранят чужие секреты. Среди старинных гобеленов и семейных портретов...

· Выбирайте "правильные" игрушки для своего малыша
Формирование представления о цвете, форме и размере предметов...

· Итальянская мебель: "кожаная роскошь" диванов Natuzzi!
"Сделано в Италии" - эти слова для ценителей истинной роскоши и...

· Немного об истории "граффити"
Само слово "граффити" происходит от итальянского слова - "graffiato", что значит "нацарапанный". В истории...

· Очищаем воздух в квартире и офисе!
Для здоровья нашего организма необходим хороший...

· Как выбрать ноутбук?
Небольшое отступление... Данная статья предназначена для тех, кто задумывался о покупке ноутбука, также она...

· Рисование итальянским карандашом сангина
Итальянский чёрный карандаш и коричневая сангина не дают...

· Почему выгодно покупать обувь оптом в Москве?
Где вы обычно покупаете туфли? Этим вопросом озадачились статистики...

· Марионетки и манипуляторы!
Марионетки и манипуляторы... возникает резонный вопрос - "А кому это нужно?" Производителям разных брендов...

· Подростковая агрессивность
В современной психологии под агрессией обычно понимают осознанные действия человека, которые причиняют (или...





Все права защищены! © 2008-2019 гг. GOLDINTERNET.RU - популярный интернет-журнал! При перепечатки авторских материалов сайта, ссылка на goldinternet.ru обязательна! Карта сайта · О журнале · RSS