Особенности национальной татарской кухни

Отличными вкусовыми качествами и оригинальностью приготовления отличается национальная татарская кухня от многих других национальных кухонь мира. Татары — древние земледельцы, потому в их питании много блюд из пытки и круп, гороха и чечевицы. Национальные традиции отлично сохранились в мучных изделиях — губадыях, бэлишах, эчпачмаках, перамячах и др.

Средь многочисленных блюд татары издавна предпочитают мясные — из баранины, говядины, конины (жеребятины), а также из птицы (кур, гусей). Раньше в основном употреблялось варёное мясо, реже тушённое. Жареное мясо подавалось чрезвычайно редко, преимущественно к праздничному столу. И в современной кухне перевес отдаётся варёному и тушеному мясу, которое обычно поливают бульоном и соусом из овощей. Особенной популярностью пользуется тутырган тавык — курица, фаршированная яйцами и молоком. Это очень вкусное блюдо готовится к особенным праздникам.

Значительное место в питания татар всегда занимали молочные продукты. Однако молоко в свежем виде употреблялось сравнительно мало — только из горбуньи и в качества дополнения к редким блюдам. Из молока делали сузьму, эрэмчак и корт (виды творога), катык (простокваша из топлёного молока), каймак (сметана). А сливочное масло, произведённое татарами, всегда отличалось отличным качеством, и пользовалась большим спросом на базарах.

Меньшее распространение получили рыба и овощи. Из мелкой речной рыбы готовится тэбэ — запеканка с яйцом. Овощи чаще всего используется в виде начинок и приправ. Из специй перевес отдаётся лавровому листу, чёрному и красному (в стручках) перцу, гвоздике, имбирю, корице, мяте.

В татарской кулинарии многие блюда имеют специфичное назначение. Например, для свадебного угощения обязательно готовятся балл-май (масло с мёдом), чак-чак (мучные орешки с мёдом), туй-ашы (палочки теста, жареные во фритюрнице, которые затем макаются в сладкую тянучку) и т.д. Жениху подают особые пельмени — тростей пельмэне, особые оладьи — тростей коймагы, особые перамячы — тростей перамэчэ. Для девушек, которые приходили осенью помочь обработать битую птицу, хозяйка обязательно готовила гусиный бэлиш (своеобразный пирог из пресного теста на сковороды) с шулпой (бульоном).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
goldinternet.ru