О раздельном питании

Если вам еще не поступали предложения выбросить из своей тарелки с бифштексом гарнир, или же кушать сыр отдельно от хлеба вместо бутерброда, то примите наши поздравления – с вашим окружением вам очень повезло. Всем остальным можно лишь посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, к примеру, картофельное пюре с луком и молоком вместе с хрустящим соленым огурцом и котлетой, с недавних пор объявлены страшнейшим ядом, который разлагается прямо у вас в желудке!

И это лишь одно из удивительных следствий такого популярного в настоящее время «учения», как раздельное питание. Что ж, кому то может и это выгодно, раз заявили, что диеты это вредно, то нужно, похоже, искать для народа новые «развлечения».

О том, как в «заботах» о здоровье нам с вами портят аппетит

Уж насколько был безграмотен создатель учения раздельного питания Герберт Шелтон в элементарнейших вопросах гастроэнтерологии, но даже и ему не пришел в голову тот откровенный бред, который в своих книгах преподносит множество его «учеников» и последователей. Дескать, раз в кислой среде желудка перевариваются лишь белки, то для судьбы углеводов в виде хлеба и картошки они ничего лучшего придумать не смогли, как пустить в обиход уже ставшую такой популярной среди русскоговорящих «липу», что в желудке углеводы, вследствие своей невостребованности, попросту гниют!

Аппетит можно испортить разными способами… К примеру, можно прямо в тарелку соседу по столу бросить что-нибудь такое нехорошее… За последствия ручаться не будем, но аппетит будет точно надолго испорчен, если и не навсегда! Примерно такого же можно добиться результата, если на самом деле себе представить, как там у нас, в желудке, «гниет» картошка, пока переваривается лежащий рядом антрекот.

И доверчивым читателям «оздоровительных пособий» вовсе невдомек, что концентрация соляной кислоты в желудке такова, что может порою растворить и гвозди, и как следствие, ни о каком «гниении» чего бы там ни было, не может идти и речи. Скорее напротив, именно кислая среда нашего желудка обеззараживает поступающие продукты таким образом, что иногда мы можем позволить себе и позабыть правила гигиены, к примеру, «вымыть» помидор вытерев его о рукав. Равным же образом относительно стерильная среда поддерживается в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке. Собственно, интенсивно размножаться бактерии начинают только уже в толстой кишке.

Так в чем же состоит принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования раздельного питания Шелтон ссылался на известные факты раздельного переваривания углеводов в щелочной среде тонкого кишечника и белков в кислой среде желудка. Одинаково его выводы из данных фактов являются попросту свидетельством недостаточного знакомства автора с элементарными положениями учебника по человеческой физиологии. Складывается такое ощущение, что данный врач имел весьма приблизительные представления о существовании двенадцатиперстной кишки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
goldinternet.ru