«Информаторы» — секс, наркотики и рок-н-ролл!

Что хотел сказать Эллис Брет Истон, назвав свой роман «Информаторами»? О чем информируют его герои? Немного вникнув в суть происходящего мы с легкостью поймем, о чем информируют нас герои его книги. А героев у него много.

На дворе 1983 год, компания молодых людей сидит в ресторане. Для них это не очень важное событие — они ведь так называемая «золотая молодежь», для них деньги — просто мусор, от которого они все время избавляются самыми разнообразными способами. Но сегодня у них особая дата. Ровно год назад у них умер товарищ. Но никто его не оплакивает, кроме одного из них. Всем остальным — просто неприятно, что вечер испорчен благодаря неприятным воспоминаниям. И правда, какой же он им товарищ, если они только и помнят, как делили с ним девчонок, курили марихуану, нюхали кокаин и занимались групповым сексом. Так что ничего особенного он на земле после себя не оставил. И это не удивительно. Они все так живут. И им совершенно наплевать на то, что когда они умрут, о них тоже никто не вспомнит.

А дальше — дальше все летит в тартарары. Вампиры, зомби, педофилы, наркоманы и террористы сливаются в один общий бред. И весь роман плывет, как бы в тумане. Рассказывая каждую историю (их тут около десяти) от лица какого-нибудь героя, Брет достигает эффекта накаливания к концу, когда уже не знаешь, правда ли читаешь это или тебе это только снится.

Продажная любовь, попранные человеческие жизни и достоинство, смерть от рака и все прочее — ощущаешь себя в центре огромного смерча, а вокруг проносятся брызги крови, щепотки кокаина и горсти таблеток всех мастей. И никто еще не знает, что очень скоро придет расплата, заберет их жизни в качестве компенсации за безрассудство. У каждого из них на лбу написано бегущей строкой, что его дни сочтены. Каждый из них сигналит нам своей жизнью о том, что надвигается буря, страшный катаклизм. Смотря на них, четко осознаешь, что долго это продолжаться не может, что-то должно их остановить. Когда отец уводит девушку у сына, когда мать спит с лучшим другом ребенка, когда четырнадцатилетняя девушка оказывается в номере со взрослым парнем — это грязно, ужасно и неестественно.

И вот вам информация, которую они нам донесли — берегитесь! Берегитесь и бегите прочь от всей этой разрухи и опустошения. Поздно… В мир со свистом врывается СПИД — болезнь, порожденная поколением Х — тем самым поколением 80-х. Книга завораживает, опустошает и призывает задуматься. Деньги, молодость, связи, дружба — все ничто, если ты не человек!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
goldinternet.ru