«Обитаемый остров» — отклик!

«Обитаемый остров», безусловно, стал явлением в российском кинематографе. Хотя бы уже потому, что не оставил равнодушным никого. Одни его ожесточённо ругают, другие героически защищают. А вот безразличных не видно.

Действительно, «разухабистой» рекламой можно привлечь внимание к премьере, подогреть ожидания публики. Но, когда фильм уже вышел на экраны, каждый зритель вправе дать ему свою оценку. И, прежде всего в данном случае. Прежде всего, потому, что книга «Обитаемый остров» и фильм «Обитаемый остров» — две несовместимые вещи. Многие перечитывали эту книгу по несколько раз — настолько она была интересна для любителей фантастики. В ней гениальными писателями-фантастами братьями Стругацкими был заложен такой блокбастер, увидев который Голливуд, давно уже разучившийся жить вне устоявшегося набора штампов, должен был позеленеть от зависти. Именно на это и намекала «ударная» рекламная кампания накануне премьеры. Но то, что появилось на экране, наводило на крамольную мысль о том, что режиссёр, не мучаясь проблемами сценария, просто выдернул несколько фрагментов из случайных мест книги и их экранизировал. В результате, в фильме пропущены не просто описания лесов, полей и рек, создающие объёмный эффект присутствия, а пропущены ключевые моменты, без которых сложно уловить смысл происходящего человеку не читавшему книгу.

В результате, зрителю «впаривается» огромное количество непонятных завитков сюжета, которые ни к чему не приводят. И поступки героев вне контекста книги и без авторских пояснений оказываются не понятны. Под конец начинают раздражать постоянные крики персонажей. Эмоции преувеличены, диалоги переиграны, бессмысленны, ненатуральны и порой тошнотворны. Декорации и техника смешны своей бутафорией. Изредка радуют удачные общие планы, пойманные оператором или полностью воссозданные на компьютере. Именно поэтому те, кто книгу читал и имеет о ней собственно мнение, встретили фильм резко в штыки. Те же, кто книгу не читал, к фильму относятся более терпимо, однако не могут сказать определённо — о чём фильм-то?

Возможно, режиссёр рассчитывал привлечь молодежь спецэффектами и известными актёрами, но, как оказалось, наша молодежь, несмотря на засилье голливудских стереотипов в стране, не похожа на жвачных животных, она по-прежнему умеет думать и по-прежнему любит читать книги.

Впрочем, кажется, что зря наш искушенный и грамотный зритель наезжает на несчастного Бондарчука. Во-первых, он грамотно «освоил» приличный бюджет. А значит, жизнь ему уже удалась. Во-вторых, кто, собственно, сказал, что фильм делался в расчёте на российского зрителя? К призам, номинациям, мировой славе путь по-прежнему лежит через Голливуд. А вот постиг ли Федя американские стандарты и клише — жизнь покажет. И нас в этом случае, к сожалению, никто не спросит.

А пока Фёдор Бондарчук со своим фильмом провис между двумя стульями, то есть между российской и американской зрительскими аудиториями. Причём, дома он, как сказал один из общественных рецензентов — крупно облажался с этим фильмом. А вот возможная реакция в «Заокеанье» по-прежнему дразнит его надеждой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
goldinternet.ru