Русский рок и религия

Очень не просты судьбы представителей отечественного рока — много смертей, много алкоголя, наркотиков, много конфликтов с обществом. Рок-н-ролл традиционно связан с протестом против устоявшихся стереотипов, предрассудков и многие, слишком увлекаясь протестами или уходя в себя, не доживают до старости.

Большинство из тех, кто остался жив, в той или иной форме пришли к религии. К христианству Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Пётр Мамонов, к буддизму Борис Гребенщиков и Вячеслав Бутусов, надконфессионально религиозны Илья Чёрт и Ольга Арефьева.

Что общего может быть у этих людей с религиозными чувствами, смирением, ощущением гармонии? На первый взгляд, кажется что ничего, но если пристальней присмотреться, то можно увидеть, что протест это и есть поиск гармонии. Ведь человеку живому, чувствующему и думающему сложно жить в загнивающем обществе, и тогда он или уходит в себя, или начинает выражать неприятие этого самого общества.

Наркотики и алкоголь это тоже своего рода протест, а самым крайним его проявлением является самоубийство. Что касается религии, то она дает высший смысл существования и ощущение этого смысла вне социума. А настоящая религиозность не привязана к формам различных конфессий, которые часто превращаются в лицемерие и лукавство. Можно сделать вывод, что приход рокеров к религии является закономерным явлением и, возможно, оптимальным выходом из ситуации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
goldinternet.ru