Одно из наименее прихотливых декоративно-лиственных растений, аглаонема переменчивая легко переносит плохое освещение. У нее блестящие, иногда пестрые листья, изящно выгнутые наружу. Маленькие аглаонемы могут расти в обычной воде или в горшке, наполненном чистой галькой, дожидаясь пересадки в грунт. Крупные разновидности достигают 90 см в высоту, но это скорее редкость.
Ранее это растение имело одно слабое место: оно плохо переносило холод. Однако выведенные в последнее время сорта менее чувствительны к низким температурам. Кроме того, у новых гибридов более густой куст. Зрелые растения разрастаются в ширину, а не в высоту. Новый рост идет от корневой шейки, поэтому слишком высокие растения невозможно подрезать, не навредив растению.
Советы по уходу
- Освещение: тенистое место у северного или восточного окна.
- Температура: обычная комнатная (18-24°С).
- Удобрение: с весны до конца лета подкармливать 1 раз в месяц комплексным удобрением, зимой - 1 раз в полтора месяца.
- Полив: поддерживать почву чуть влажной. Не заливать и не допускать пересыхания. Лучше других переносит сухой воздух, однако при низкой влажности рекомендуется опрыскивать растение ежедневно.
- Почва: любая.
- Пересадка: 1 раз в 2 года в любое время. Любит тесные горшки.
- Продолжительность жизни: 10 лет и более.
- Размножение: если растение выросло слишком высоким, срежьте верхушку и укорените как при черенковании. Аглаонему можно размножать делением, но лишь после того, как корневая система достаточно развилась.
- Разновидности: к новым холодостойким сортам относятся Emerald Star с белыми пятнышками на ярко-зеленых листьях и Silver Bay, у которой центральная часть листа окрашена в кремовый цвет.
- Советы: молодая аглаонема - идеальное растение для стола в уютной гостиной или кабинете. Более зрелые крупные растения лучше смотрятся рядом с темно-зелеными собратьями, которые также неприхотливы к освещению, например, сансевиериями.
Возможные проблемы
- На листьях серые жирные пятна, которые постепенно желтеют.
Причина: реакция на холод.
Способ устранения: удалите поврежденные листья и переместите растение в место, недоступное для холода или сквозняков. Обеспечьте растению температуру не ниже 16°С. - Листья прямостоячие, без характерного арочного изгиба, бледная окраска, особенно на кончиках листьев.
Причина: избыточное освещение.
Способ устранения: переместите растение в тенистое место. В дикой природе аглаонемы растут в джунглях на уровне лесной подстилки, поэтому им не нужно много света. - Растение, несмотря на регулярный полив, слабеет, на стеблях и нижней части листьев - мелкие круглые насекомые.
Причина: щитовка.
Способ устранения: выбросьте сильно пораженное растение. Если поражение легкое, изолируйте растение. - Молодые листья мелкие, желтого цвета, деформированные, с волнистыми краями.
Причина: дефицит меди.
Способ устранения: при корневой температуре ниже 18°С может затрудняться получение меди из почвы, или вы используете некачественную почву. Обработайте растение комплексом питательных веществ, держите его в теплом месте и пересадите, чтобы освежить почву.